#PremiosPrincesadeAsturias

Contenido principal

Equipo Español de Maratón Premio Príncipe de Asturias de los Deportes 1997

Equipo Español de Maratón

El maratón es la prueba más larga del atletismo, con 42 kilómetros y 195 metros de distancia. Una especialidad que los atletas sólo pueden disputar dos veces al año, por el esfuerzo y desgaste que supone correr durante algo más de dos horas al límite de las capacidades del cuerpo humano. Sus orígenes se remontan al año 487 a. de C., cuando, según la leyenda, el heraldo ateniense Filípides corrió hasta Atenas para comunicar la victoria en la batalla de Marathon. Aquella carrera cierra ahora cada edición de los Juegos Olímpicos y de los Campeonatos del Mundo de Atletismo.

En agosto de 1997, en Atenas, el equipo español de maratón, integrado por Abel Antón, Martín Fiz, José Manuel García, Fabián Roncero, Alberto Juzdado y Diego García, confirmó su dominio de la especialidad al ganar en la misma carrera la Copa del Mundo, el campeonato y el subcampeonato del mundo. España se convirtió así en el único país que ha logrado dos oros mundiales consecutivos en esta prueba. Y esto, sobre un recorrido que partió de la ciudad de Marathon y terminó en el estadio Panathinaikon, donde se celebraron los primeros Juegos Olímpicos de la era moderna, en 1896.

La supremacía española en el maratón comenzó en los Campeonatos de Europa de Helsinki de 1994, cuando subieron al podio tres atletas españoles, Martín Fiz, Diego García y Alberto Juzdado. Un año después, el oro del Campeonato del Mundo celebrado en Gotemburgo fue también para Martín Fiz.